sexta-feira, 8 de março de 2013

Sinta a Itália: Risoto de Cogumelos

Já que não estamos na Itália, que tal fazer um risoto de cogumelos com a receita tradicional das mammas italianas do norte da Itália e sentir como se estivesse lá?!



Humm.. delícia né?! Então vamos começar... Vou falar a quantidade para fazer uma porção que serve de 4 a 6 pessoas.

Ingredientes:
- 1 talo de aipo
- 1 cebola
- uma mão de cogumelo porcini seco
- alecrim a gosto
- azeite
- dois tabletes de caldo de galinha orgânico
- arroz carnaroli
- bom vinho branco
- cogumelos variados (a quantidade que quiser)
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- tomilho a gosto
- um dente de alho
- manteiga
- 100g de queijo parmesão ou a gosto
- meio limão
- salsinha a gosto

Modo de Fazer:
- encher uma chaleira de água e colocar para ferver;
- colocar no processador de alimentos um talo de aipo, dois raminhos de alecrim, uma mão de porcini e uma cebola. As mammas italianas falam que a cebola precisa se "machucar" para soltar todo seu sabor, por isso é bom colocar no processador;


- colocar 3 colheres de sopa de azeite em uma panela alta (é importante a panela ser alta para não evaporar depressa a água), acrescentar a mistura e refogar em fogo alto;


- colocar 300g de arroz carnaroli e mexer bem para o sabor dos ingredientes entrar no arroz. No mercado você vai achar arroz arbóreo e arroz carnaroli, prefira sempre o carnaroli, pois como tem muito amido à medida que cozinha vai soltando cremosidade;


- despejar meia taça de um bom vinho branco (usei Pinot Grigio). Não é para ficar com gosto de vinho, mas sim para ter o aroma do vinho;
- e agora para sermos práticos colocar dois tabletes de caldo de galinha orgânico dentro da panela e amassar bem para se misturar por todo arroz e acrescentar um pouco da água fervendo e mexer. Preparar caldos caseiros é muito melhor, mas temos que ser práticos e nos dias atuais ninguém tem muito tempo para ficar preparando lindos caldos, então não tem importância usar o caldo orgânico;
- colocar uma pitada de sal para ajudar o tempero se misturar bem no arroz;
- deixar cozinhando em fogo médio para baixo e a cada dois minutos acresecentar mais água fervendo e mexer bem, é importante mexer para soltar o amido e deixar cremoso;
- enquanto isso pegar os cogumelos, lavar bem e acrescentar metade dentro da panela com o arroz;
- a outra metade colocar em uma travessa (que pode ir ao forno) e temperar com sal, pimenta-do-reino, um fio de azeite, tomilho, alecrim e um dente de alho espremido, misturar tudo com as mãos, acrescentar alguns pedacinhos de manteiga espalhados e ir ao forno bem quente por +ou- 5 minutos;


- no risoto quando já estiver quase todo cozido o arroz colocar uma boa quantidade de manteiga e umas 80g de parmesão, compre os pedaços de parmesão inteiros e rale na hora, o sabor é muito melhor do que os que já vem ralado, colocar mais um pouco de água e mexer;
- em Veneza o termo para o risoto perfeito é: "em ondas", que significa que tem que escorrer da colher quando levantada, quando estiver nesse ponto colocar 12 gotas de limão e salsinha e misturar bem;
- desligar o fogo, tampar a panela e deixar tampada por 2 minutos;
- retirar os cogumelos do forno e servir por cima do risoto, assim o seu risoto tem cogumelos secos, cogumelos cozidos e cogumelos grelhados, dando uma mistura de sabores;


- acrescentar parmesão por cima e está pronto para comer!


A casquinha de parmesão nós que fizemos também, depois passamos a receita, ela dá um toque especial e é deliciosa para comer junto.

Iae, está aprovado?!

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